تابعونا عبر تويتر تابعونا عبر فيس بوك

العودة   شبكة ساحات غامد للثقافة والإعلام > ساحات غـــامــدالعــــــــــامة > ســاحــة عــائلتــي > الساحة الطبية والعلمية

موضوع مغلق
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 05-12-2007, 11:52 AM   #21
عضو سوبر


noor غير متصل

بيانات اضافيه [ + ]
 رقم العضوية : 2434
 تاريخ التسجيل :  Nov 2005
 أخر زيارة : 07-19-2014 (04:55 AM)
 المشاركات : 3,320 [ + ]
 التقييم :  10
لوني المفضل : Cadetblue
افتراضي رد: مستشارك الطبي



استشارات



د.عبد بن ناصر السدحان
عيادة الجلدية والتجميل
دواء المينوكسيديل


مارأيك يادكتور باستخدام دواء الشعر ريجين 5% إكستراسترنغث (ماينوكسيديل) للمرأة، وماطريقة استخدامه وهل هناك أعراض جانبية؟ وهل هذا الدواء يمنع التساقط أم يعمل على نمو الشعر؟

- يعتبر دواء المنوكسيديل الموضعي بتراكيز 2-5% من أفضل الطرق العلاجية الدوائية لعلاج تساقط الشعر بأنواعه المختلفة كالصلع الذكوري وينصح باستخدامة لمدة طويلة للحصول على نتائج جيدة. فقد أثبتت الدراسات أن هذا المستحضر يساعد على تخفيف التساقط خلال الاشهر الثلاثة الاولى من استخدامه وبعد ذلك لوحظ أنه يساعد على نمو الشعر في فروة الشعر عند أكثر من 80% من مستخدمي العلاج بعد تلك المدة. ولاينصح باستخدام تركيز 5% للمرأة لتلافي نمو للشعر في منطقة الوجه ومن أعراضه الجانبية الاخرى جفاف وحكة في فروة الرأس يعزو ذلك الى وجود مادة البربييلن كليكولك في تركيبة المستحضر وحديثا تم انتاج مستحضر جديد على شكل رغوة تحتوي على مادة المنوكسيديل بتراكيز 5% وتخلو من المواد المسببة لحساسية والجفاف .


حساسية الاطفال

@ طفلتي تعاني من الاكزيما في الوجه والرقبة والصدر ماهي الاطعمة التي يجب الابتعاد عن تناولها وكذلك نوعية الملابس التي تساعد على تخفيف الحساسية ونوع الصابون الجيد لغسل الملابس وكذلك الاستحمام؟

- حساسية الأطفال من الأمراض الجلدية التي تنتشر بكثرة عند الأطفال لا تعرف حتى الآن أسباب الإصابة، ولكن هناك عوامل تؤدي إلى الإصابة بها ومنها العامل الوراثي، حيث يكون هناك أحد من العائلة مصابا بحساسية بالجلد أو الأنف أو الصدر، وكذلك للعوامل المناعية وجفاف الجلد دور في الإصابة. وهي تظهر في أول ستة شهور من العمر على شكل إحمرار وتقشير والتهابات بكتيرية، وهناك الكثير من المثيرات الخارجية التي تزيد من المشكلة ومنها جفاف الجلد والهيجان إذا لامست الجلد مثل المنظفات والصابون وارتداء الصوف واللعب في جو حار والعرق الذي يزيد من الإصابة، كذلك الالتهابات البكتيرية.

أما الغذاء فلم يثبت حتى الآن وجود علاقة بين ظهور زيادة الحساسية والغذاء، حيث ان هناك الكثير من الناس يربط خطأ بين الأكزيما وبعض الأغذية مثل البيض والموز والسمك، فعدم إعطاء الأطفال أنواعا معينة من الأغذية يؤدي إلى سوء تغذية وبالتالي إلى تأخر في النمو.

فننصح الأخت السائلة باستعمال المرطبات الجلدية والفازلين بكثرة على جلد الطفل للتخلص من الجفاف، والإكثار من الاستحمام في المغطس، حيث يؤدي ذلك زيادة الماء في الجلد وعدم الإفراط في استخدام الصابون وعدم استخدام الليفة لتنظيف الجلد ووضع المرطبات أو الفازلين مباشرة على الجلد الرطب.

واستعمال الملابس القطنية وتجنب ملابس الصوف والمحافظة على درجة حرارة معتدلة في البيت حيث ان العرق يزيد من تهيج الجلد عند الشخص المصاب بالحساسية. وكذلك استخدام مراهم وكريمات الكورتوزن المصروفة من الطبيب مرتين في اليوم على المناطق المصابة لمدة أسبوعين، ثم الاستمرار باستعمال المرطبات والعودة لها عند الحاجة.

واستعمال أدوية مضادة للهستامين عن طريق الفم للتخفيف من الحكة والمساعدة على النوم. ومؤخراً طرح في الأسواق مركبات لا تحتوي على مادة الكورتزون وأثبت فاعلية في علاج الأكزيما وهي مركبات التاكدوليمس والبيكمروليمس. وهناك أيضاً علاجات أخرى يلجأ إليها الطبيب في حالة عدم الاستجابة للعلاجات السابقة ومنها العلاج الضوئي وأدوية تؤخذ عن طريق الفم، ونصيحة للأخت السائلة بعدم استخدام التركيبات التي تباع عند محلات العطارة لاحتوائها على كميات كبيرة من مادة الكورتوزن التي تسبب مضاعفات خطيرة على الطفل.




 

قديم 05-13-2007, 10:47 AM   #22
عضو سوبر


noor غير متصل

بيانات اضافيه [ + ]
 رقم العضوية : 2434
 تاريخ التسجيل :  Nov 2005
 أخر زيارة : 07-19-2014 (04:55 AM)
 المشاركات : 3,320 [ + ]
 التقييم :  10
لوني المفضل : Cadetblue
افتراضي رد: مستشارك الطبي



أسأل طبيبك
- - 26/04/1428هـ
تقنية جديدة للذين يعانون ضعف السمع
س. ج .. أبلغ من العمر 67 عاماً وأعاني من ضعفا في السمع، فهل صحيح أنه يوجد تقنية حديثة لتركيب سماعة داخل الأذن، وما مدى فاعليتها؟
نعم، يوجد تقنية جديدة للذين يعانون من ضعف في السمع خاصة ممن لديهم مشكلات في القناة السمعية أو طبلة الأذن وهو جهاز الباهة والأحدث في هذا المجال، حيث يقوم الجهاز بنقل الصوت عن طريق العظمة فيصل الصوت لكلا الأذنين وبالقوة نفسها. وبعد استخدام الجهاز لعشرات السنين في أوروبا وأمريكا أثبت فاعليته من خلال النتائج المبهرة التي أغنت المرضى عن الكثير من العمليات التي كانت تجرى للقناة السمعية وطبلة وعظيمات الأذن، وهذه التقنية تناسب المرضى الذين لديهم التهابات مزمنة في الأذن والقناة السمعية ولا يمكنهم استخدام السماعات التقليدية، كما أنها سهلة الاستخدام للأطفال والكبار ويمكن إخفاؤها في الشعر لصغر حجمها وتعدد ألوانها التي تتناسب ولون الشعر.
* د.عبدالرحمن الغامدي
استشاري أمراض الأنف والأذن والحنجرة في المركز



تطور كبير في المفاصل الصناعية
سالم أحمد.. أبلغ من العمر 38عاما وأود أن أعرف مدى نجاح المفاصل الصناعية وهل تتناسب مع عمري؟
لقد أثبتت المفاصل الصناعية نجاحها، فقد تطورت تطورا سريعا خلال السنوات العشر الماضية، وأضاف" لقد بدأ استخدامها منذ 30 عاما، ونظراً لما يعترض مفصل الركبة من إصابات تؤدي إلى تلفه فقد حصلت تطورات كثيرة على المفصل الصناعي للركبة خلال السنوات الخمس الماضية، وأود أن أنقل بشرى لمن هم من صغار السن فأقول لهم إن المفصل الصناعي للركبة سيلائم من هم أصغر سنا وأكثر نشاطا بعد التطورات الجديدة على هذا المفصل، أما نسبة المخاطر فهي لاتمثل أكثر من 1 في المائة، وأكثر مضاعفات جراحة الركبة هي الالتهابات، حيث تبلغ نسبة هذه المخاطرة كما قلنا 1 في المائة فقط، إذا أجريت في المراكز الطبية التي تطبق المواصفات العالمية في جميع تعاملاتها وخصوصا في غرف العمليات، وهذه نسبة ضئيلة ولكنها قد لا تحدث وإن حدثت فهي مشكلة كبيرة، عندها قد نضطر إلى نزع المفصل الصناعي ونضع مكانه مضاداً حيوياً على شكل طبقة طبية، وقد يخضع المريض لفترة من العلاج قبل وضع المفصل الصناعي من جديد، كما تشمل بعض المضاعفات الأخرى كجلطات الدم في القدم، التي من الممكن السيطرة عليها بشكل فاعل بالتحرك المبكر وباستخدام الأسبرين ومسيلات الدم الأخرى، وجعل المريض يتحرك مبكراً لمنع حدوث الاحتقان في الرئتين.
* الدكتور طارق حسن
استشاري جراحة المفاصل الصناعية في المركز



لعلاج الشخير أنواع مختلفة
س.ص .. زوجي يعاني شخيرا وسمعت عن علاج الشخير في المركز لديكم فهل لي أن أعرف أهم تلك الطرق وأحدثها؟
هناك عدة طرق لعلاج الشخير فمنها ما هو جراحي ومنها ما هو حديث غير جراحي "فبالنسبة للعلاج الجراحي للشخير نقوم بقطع اللهاة في حال تضخمها وارتخائها Uvula والحافة السفلى من سقف الحلق المرن، إما بالمشرط أو بالليزر أو بالكوي مع رفع اللوزتين إذا كانتا كبيرين وتسمى هذه العملية Uvulopalatopharanyngoplasty، وهذه الطريقة تحتاج إلى تخدير عام ويصاحبها بعض الألم وتقضي على الشخير بنسبة 80 في المائة.
أما الطرق التي تزيد من نسبة نجاح العملية في علاج الشخير فقد تركزت في السنوات العشر الأخيرة على الانتباه إلى الأمور الصحية أولا كتقليل الوزن والامتناع عن السجائر والأدوية والمنومات الطبية أو الغذائية، والتعديل في طريقة التغذية.
أما العلاج الجديد غير الجراحي Radiofrequency,Coblation فيتم في عشر دقائق فقط، حيث يجرى تحت التخدير الموضعي لمدة خمس دقائق ثم تجرى عملية متطورة وبجهاز حديث لمعالجة سقف الفم واللهاة ولمدة خمس دقائق أخرى وتجرى على كرسي الفحص ويستطيع بعدها المريض أن يذهب إلى عمله أو بيته وليس هناك أي جرح ولا نزف. ويتم استعمال الترددات الراديوية البسيطة لعلاج منطقة سبق تحديدها في الجزء الصغير المترهل غير المتضخم من اللهاة. وقد يشعر المريض في الأيام الأولى بقليل من الألم في المنطقة عند البلع. بعد بضعة أسابيع من أربعة إلى ستة تبدأ الأنسجة في موقع العملية بالانكماش والشد مما يقلل حجم الأنسجة المسؤولة عن الشخير وتبدأ النتائج واضحة بالتدرج وأحيانا قد يحتاج قسم قليل من المرضى إلى إعادة العملية بعد مدة حسب درجة حالة الشخير عنده.و لكن معظم المرضى يحتاجون إلى جلسة واحدة فقط.
والمضاعفات من هذه العملية قليلة جدا ومعظمها بسيطة ودرجة الألم بعد العملية قليلة جدا بالمقارنة مع العمليات السابقة.
* الدكتور/ محمد رامز
استشاري جراحة الأنف والأذن والحنجرة في المركز


 

قديم 05-16-2007, 01:10 AM   #23
عضو سوبر


noor غير متصل

بيانات اضافيه [ + ]
 رقم العضوية : 2434
 تاريخ التسجيل :  Nov 2005
 أخر زيارة : 07-19-2014 (04:55 AM)
 المشاركات : 3,320 [ + ]
 التقييم :  10
لوني المفضل : Cadetblue
افتراضي رد: مستشارك الطبي



اسألوني



د.رشود عبد الله الشقراوي
حمض اليوريك في الدم

@ ورد سؤال من القارئ احمد الناصر يقول فيه ماهي الأغذية التي تساهم في رفع نسبة حمض اليوريك في الدم حيث انني أعاني من ارتفاعه وقمت بفحصه قبل شهر وكان مستواه 7، 8ما هي طرق المعالجة منه غذائياً؟ .

- نشكر الأخ أحمد الناصر وأحب أن أوضح أسباب ارتفاع حمض اليوريك قد تنشأ أما لأسباب مباشرة أو غير مباشرة فبالنسبة للأسباب المباشرة هناك عوامل مثل إفراز حمض اليوريك بكمية كبيرة في الجسم وانخفاض قدرة الجسم على التخلص من الكميات الزائدة من هذا الحمض وعادة يعتبر زيادة استهلاك كميات كبيرة من الأغذية مثل اللحوم الحمراء والدواجن والحمام وبعض أنواع الخضار والحبوب مثل السبانخ والعدس والفول والبازيلا قد تساهم في رفع نسبته في الدم أما بالنسبة للأسباب غير المباشرة فيعتبر زيادة الوزن "السمنة" وارتفاع الكولسترول والدهون الثلاثية والإصابة بمرض السكر قد تكون من احد أسبابه ولعلاجه ينصح أولا باستشارة طبيب مختص ومن ثم التقليل من تناول الأطعمة الغنية بهذا الحمض المذكورة أعلاه ويفضل الإكثار من تناول الخضار المطبوخة والسلطات الطازجة وتناول الأعشاب العطرية كالنعناع والزهوركاليانسون وأيضا خفض الوزن قد يساهم في الوقاية والحد من مضاعفاته كما يجب استهلاك كميات كبيرة من الماء والحرص على أداء تمارين المشي.


الرد كتيل

@ ورد سؤال من القارئة "أفنان " تقول فيه انا فتاة ابلغ من العمر 18سنة وأعاني من زيادة في الوزن وأحس برغبة وشهيه مفتوحة للأكل زيادة وبدأت في استعمال دواء الرد كتيل ويمكن بعد فترة بدأت أحس بجفاف في الفم وسمعت انه لاينصح بتناول هذا العلاج لمن هم في عمري وانه قد يؤدي إلى زيادة الضغط فما هي نصيحتك لي للحد من تراكم الدهون وحرقها؟

- في البداية يا أخت أفنان أحب أن أوضح لك انك يجب أن تستمري في إنقاص الوزن والمحافظة عليه لان هذه المحاولات تكون ناجحة في هذا العمر وسريعة وعدم اليأس وخلق الأعذار واستشارة المتخصص . وعموما يعتبر استخدام علاج الردكتيل من الخطوات المساعدة لإنقاص الوزن حيث يساهم بشكل كبير للحد من الشهية والرغبة في تناول الطعام كما انه يساعد في حرق الدهون وذلك بزيادة الايض القاعدي "حرق السعرات" اما ملاحظتك أن هناك حدوث جفاف في الفم فقد يحدث ذلك وهذا في الواقع يتم التغلب عليه عن طريق شرب كميات من الماء وهذا مطلوب لعلاج السمنة فاكثري من الشرب للماء ويمكن إدخال الشاي الأخضر كذلك وأنصحك بالابتعاد عن القهوة والمشروبات الغازية والتي قد تؤدي إلى زيادة الشعور بالعطش لأنها تحتوي على الكافيين . أما ما سمعت انه لا يصلح للاستعمال فيمن هم في عمرك فهذا الكلام غير صحيح حيث ان الأبحاث في هذا الموضوع توضح انه يمكن استعماله إلى عمر 16سنة ولا ينصح بأقل من ذلك أما علاقته بالضغط فهذا لم يثبت وقد كنت في احد المؤتمرات العلمية في العام الماضي وأوضحت الدراسات انه لم يؤثر على الضغط وعموما يجب أن يصاحب استخدام علاج الردكتيل عند إنقاص الوزن برنامج غذائي دقيق ومتوازن وكذلك رياضة منتظمة ولا يعتمد فقط على العلاج لان إدخال عوامل أخرى تساعد في إنقاص الوزن بشكل جيد وبدون خطورة.


من مشاكل الحمل

@ ورد سؤال من القارئة أم هيف تقول فيها: أنا حامل في الشهر السابع من الحمل وأعاني في بعض الأحيان من الإمساك كيف يمكني ان أتفادي هذه المشكلة.

- نشكر الأخت أم هيف على سؤالها عموما الكثير من السيدات الحوامل يعانين من الإمساك ومن أسبابه أن معظم النساء أثناء الحمل تخفض من النشاط والحركة وعموما إذ تعتبر الحركة من أهم العوامل التي تساعد على تنشيط عمل الأمعاء وأيضا وزن وتركيب الجنين قد يساهم في هذه المشكلة مما يعيق عملية التبرز.

ولتفادي هذه المشكلة عليك تناول كمية كبيرة من السوائل "كالعصير" وخاصة في فترة الصباح ويجب عليك الحرص على تناول الأغذية بالألياف كالخضراوات والفواكه والبقوليات وتناول المأكولات الغنية بالنخالة كالخبز الأسمر والأرز والمكرونة السمراء ونصيحة أخيرة وهي عدم استعمال اي دواء أو مسهل دون استشارة الطبيب وعليك ممارسة الرياضة الخفيفة أثناء الحمل.


 

قديم 05-26-2007, 06:40 PM   #24
عضو سوبر


noor غير متصل

بيانات اضافيه [ + ]
 رقم العضوية : 2434
 تاريخ التسجيل :  Nov 2005
 أخر زيارة : 07-19-2014 (04:55 AM)
 المشاركات : 3,320 [ + ]
 التقييم :  10
لوني المفضل : Cadetblue
افتراضي رد: مستشارك الطبي



يناقش الأدوية والأعشاب والسموم
د. محمد الطفيل على هاتف جوال الرياض (قناة العيادة) مساء الاثنين


الدكتور محمد الطفيل

ضمن البرنامج الأسبوعي والمخصص لمشتركي جوال "الرياض" (قناة عيادة الرياض) يستقبل الدكتور محمد بن عبدالله الطفيل رئيس قسم الأدوية والأعشاب والسموم بمستشفى الملك فيصل التخصصي ومركز الأبحاث.. وذلك لمناقشة تحليل الأدوية والأعشاب والسموم مساء يوم الاثنين القادم وسوف تصل لمشتركي قناة "عيادة الرياض" رسالة توضح الموعد المحدد ورقم الهاتف.
علماً أن قيمة الاشتراك 12ريالاً في الشهر يحصل المشترك من خلاله على ما يزيد على 100رسالة طبية وتوعوية وتعد عملية الاستفسارات والتحدث مع الأطباء خدمة مجانية إضافية لمشتركي العيادة فقط.

للاشتراك ارسل الرقم (5) إلى (88777) لمشتركي الجوال و(6655) لمشتركي موبايلي.

وللإلغاء ارسل (غ) على الرقمين ذاتهما مع رغبتنا في أن تتاح الفرصة لأكبر عدد من القراء لاستشارة الضيوف وتأكيدنا على أهمية الاختصار.


3 تعليقات
1
موسوعه طبيه


نعم يجب على جريدة الرياض تخصيص ساعه اسبوعيا لمثل هذا الموسوعه من العلم امثال الدكتور /محمد بن عبدالله الطفيل للاستفاده منه
والله يجزك الف خير على ذلك يابو عبدالله
الحمدالله على السلامه



sultan alenzi
08:47 صباحاً 2007/05/26
2
نحتاج لذلك


نعم نتحتاج لذلك النوع من الأستشارات خصوصاً مع ظهور الأدويه الشعبيه بالأسواق والتي قد يغفل الكثير عن مدى خطورتها



saleh
11:36 صباحاً 2007/05/26
3
جميل جدا


ياليت تستمر بالظهور على قناة الأخباريه فلقد إستفدنا الكثير من الحلقات السابقه



د/أحمد
11:40 صباحاً 2007/05/26


 

قديم 05-27-2007, 05:10 AM   #25
وسام التميزالفضي


°o( أبو خالد )o° غير متصل

بيانات اضافيه [ + ]
 رقم العضوية : 10
 تاريخ التسجيل :  Sep 2004
 العمر : 47
 أخر زيارة : 11-26-2009 (07:34 AM)
 المشاركات : 8,960 [ + ]
 التقييم :  10
لوني المفضل : Cadetblue
افتراضي رد: مستشارك الطبي



اقتباس:
مارأيك يادكتور باستخدام دواء الشعر ريجين 5% إكستراسترنغث (ماينوكسيديل) للمرأة، وماطريقة استخدامه وهل هناك أعراض جانبية؟ وهل هذا الدواء يمنع التساقط أم يعمل على نمو الشعر؟

- يعتبر دواء المنوكسيديل الموضعي بتراكيز 2-5% من أفضل الطرق العلاجية الدوائية لعلاج تساقط الشعر بأنواعه المختلفة كالصلع الذكوري وينصح باستخدامة لمدة طويلة للحصول على نتائج جيدة. فقد أثبتت الدراسات أن هذا المستحضر يساعد على تخفيف التساقط خلال الاشهر الثلاثة الاولى من استخدامه وبعد ذلك لوحظ أنه يساعد على نمو الشعر في فروة الشعر عند أكثر من 80% من مستخدمي العلاج بعد تلك المدة. ولاينصح باستخدام تركيز 5% للمرأة لتلافي نمو للشعر في منطقة الوجه ومن أعراضه الجانبية الاخرى جفاف وحكة في فروة الرأس يعزو ذلك الى وجود مادة البربييلن كليكولك في تركيبة المستحضر وحديثا تم انتاج مستحضر جديد على شكل رغوة تحتوي على مادة المنوكسيديل بتراكيز 5% وتخلو من المواد المسببة لحساسية والجفاف .
معلومة جيدة

بارك الله فيك واليك .


 

قديم 05-28-2007, 09:25 AM   #26
عضو سوبر


noor غير متصل

بيانات اضافيه [ + ]
 رقم العضوية : 2434
 تاريخ التسجيل :  Nov 2005
 أخر زيارة : 07-19-2014 (04:55 AM)
 المشاركات : 3,320 [ + ]
 التقييم :  10
لوني المفضل : Cadetblue
افتراضي رد: مستشارك الطبي



بريد القراء



د.جابر بن سالم القحطاني
(خلطة)
@ الأخت أم هتان تقول إنها ذهبت الى معالجة شعبية لعلاجها من سوء الهضم واعطتها علاجاً مكوناً من مسحوق وكذلك خلطة عشبية مع عسل وقالت استخدميها لمدة عشرة ايام. وكانت قيمة تلك الوصفتين 600ريال وبدأت استخدامها الا انني في اليوم الرابع شعرت بحرقان شديد في البول والام في الظهر في اتجاه الكلى. لقد توقفت عن استعمال الدواء ولكن الآلام شديدة ومستمرة فماذا افعل؟

- الأخت أم هتان لقد حذرنا كثيراً من عدم الذهاب الى مثل هؤلاء المعالجين لأنه لا توجد لديهم اي خلفية عن ما تسببه بعض الأدوية العشبية من مآسٍ وخاصة ان بعض الأدوية العشبية لها اضرار جانبية على الكلى والكبد والبنكرياس والعقم والمعالجون الشعبيون بشكل عام لا يعرفون هذه الأضرار ويعتقدون ان الأعشاب اذا ما افادت لم تضر وهذا اعتقاد خاطيء، والآن وقع الفأس في الرأس فما عليك الا مراجعة اي مستشفى حكومي وعمل فحوصات شاملة على الكلى والمسالك البولية وبإذن الله سيجدون الحل المناسب وخذي حذرك من هؤلاء المعالجين.

(صدفية)

@ أبو ريان يقول كان لديه صدفية وسمع عن معالج شعبي خارج المملكة وذهب اليه واعطاه ثلاثة انواع من الخلطات واستعملها وحصل على نتائج لكن اذا اوقف الاستعمال عادت عليه الصدفية وبشراسة علماً انه عندما اشترى تلك الخلطات ذكر له المعالج ان الصدفية سوف تذهب ولن تعود بعد اسبوعين ويقول لقد استعملتها لمدة سبعة اسابيع وبدأت تزداد وتنتشر في مواقع اخرى لم يكن بها شيء من قبل. يقول ابوريان ماذا افعل؟

- الأخ ابوريان لقد سبق وان وردتنا تلك الخلطات بغرض التحليل ووجدنا انها تحتوي على هيدروكوريتزون وبكمية كبيرة وهذا السبب في انك عند استعماله تزول الصدفية وعند التوقف تعود مرة اخرى.

والهيدروكوريتزون خلطة مع اعشاب جريمة كبيرة وخطر كبير حيث ان الهيدروكورتيزون لا يستعمل الا باستشارة طبية وبشكل دقيق ومراقبة، ومع الأسف المعالجون الشعبيون لا يقدرون مدى خطورة مثل هذه المواد على المرضى واكبر همهم هو قبض المال واخر ما يفكرون فيه هو صحة المريض. انصحك بعدم استخدام هذه الخلطات وأحب ان اضيف الى ان الصدفية لا يوجد لها علاج ناجح حتى الوقت الحاضر وعليك بمراجعة اخصائي امراض جلدية فهو اقدر على فهم طريقة علاجك.

(تقطير البول)

@ الأخ سعود المطيري يقول انا مصاب بتقطير في البول وذهبت الى معالج شعبي واعطاني حبوباً مدورة ذات لون اسود وقال استعمل اربع حبات في الصباح واربع حبات عند النوم وبدأت استعمالها فقط الأول حيث سببت لي اسهالاً شديداً لم اصب بمثله من قبل ولا ادري ماهو العمل علماً بأن التقطير لم يتغير الا انه بدأ يخرج دم مع البول وبعض الزلال ولم يسبق ايضاً ان حصل معي هذا الشيء الا بعد استعمال هذا العلاج ارجوك دلني ووجهني بماذا افعل؟

- الأخ سعود المطيري لقد حذرنا كثيراً عن عدم استخدام اي دواء مجهول لأن محتويات هذه الأدوية العشبية المبهمة قد تكون لها اضرار على أي عضو من اعضاء الجسم وهؤلاء المعالجون غير متخصصين في الأعشاب ولا يعرفون عنها شيئاً كما ان بعضهم يخلط حشرة الذرنوح التي تحتوي على مادة كيميائية خطيرة هي الكانثريدين والتي تسبب الاسهال الشديد وقشطاً للمجاري البولية ويمكن ان تكون الحبوب التي استخدمتها تحتوي على هذه الحشرة لأن اضرارها تنطبق على ما حدث لديك. ونصيحتي انك تراجع مختصاً في المسالك البولية واحذر من استعمال الأدوية العشبية المجهولة التي لا تحتوي اي معلومات عنها.




 

قديم 05-30-2007, 02:35 PM   #27
عضو سوبر


noor غير متصل

بيانات اضافيه [ + ]
 رقم العضوية : 2434
 تاريخ التسجيل :  Nov 2005
 أخر زيارة : 07-19-2014 (04:55 AM)
 المشاركات : 3,320 [ + ]
 التقييم :  10
لوني المفضل : Cadetblue
افتراضي رد: مستشارك الطبي



العيادة النسائية



د.محمد بن حسن عدار
انتفاخ في البطن
@ ابنتي تبلغ من العمر 30عاما ولديها طفل واحد عمره سنتان وكانت تعاني من انتفاخ في البطن وأجريت لها أشعة صوتية تبين ان المبيض الأيسر متضخم جدا والمبيض الأيمن كان حجمه طبيعياً. وقام الطبيب المعالج بإجراء عملية جراحية تم فيها استئصال المبيض الأيسر فقط. وتبين في نتائج تحليل الأنسجة بان الورم سرطاني وقبل الخروج من المستشفى طلب الطبيب المعالج إجراء عملية أخرى لإزالة المبيض الآخر والرحم وتفاجأنا بهذا القرار فهل هذا الإجراء صحيح وهل من الممكن المعالجة بطرق أخرى مثل العلاج الكيميائي والمحافظة على الرحم والمبيض الآخر خصوصا أنه لم يكن متضخماً وكما تعلم فهي لا تزال صغيرة في السن وترغب في الحمل مستقبلا افيدني بشكل عاجل وجزاكم الله خيراً.

أم نسرين

- من المفترض ان تدرس هذه الحالة جيدا قبل إجراء العملية الجراحية والصول إلى التشخيص التقريبي وذلك عن طريق إجراء الاشعة الصوتية والاشعة المقطعية أو المغناطيسية التي قد تساعد في تحديد نوعية الورم بالإضافة إلى إجراء تحاليل تسمى واسمات الأورام ترتفع في حالة الأورام الخبيثة بنسب عالية وعندها يجب إحالة مثل هذه الحالات الى استشاريي الأورام النسائية حيث يتم إجراء العملية بطريقة سليمة وتقنية عالية حيث من الممكن في أثناء إجراء العملية معرفة ما إذا كان الورم حميدا أو خبيثا ومدى انتشار الورم ومرحلته والحاجة لإزالة الرحم مع المبيض الآخر والغشاء الصفاقي إذا كانت مرحلة الورم متقدمة.

أما إذا كان الورم محدوداً في مبيض واحد وعدم وجود علامات في المبيض الآخر تدل على اصابته فمن المفترض أخد عينات عشوائية نسيجية وتحليلها من المبيض الآخر. فادا ثبت ان الورم في المرحلة ألأولى A فمن الممكن أبقاء المبيض والرحم إذا كانت المريضة صغيرة في السن وترغب بالإنجاب أما إذا تعدى هذه المرحلة فمن الواجب إزالة المبيض الآخر والرحم والغشاء الصفاقي وإعطاء العلاج الكيميائي بعد العملية حتى لو كانت المريضة صغيرة في السن. ونصيحتي لك بعرض ابنتك على طبيب مختص في جراحة الأورام النسائية ولابد من إجراء عملية أخرى لتحديد مرحلة الورم ودرجته واستئصال أي بقايا للورم وأتمنى لابنتك الشفاء.


آلام مزمنة

@ والدتي تبلغ من العمر 70عاما وتعاني من آلام مزمنة في أسفل البطن وأجرينا جميع الفحوصات والتحاليل بما فيها الاشعة المغناطيسية والصوتية وفحوصات أورام المبيض وكانت جميعها سليمة وكذلك تم عرضها على طبيب الجهاز الهضمي لاشتباه مرض القولون العصبي واستشاري المسالك البولية والجراحة العامة وكانت جميعها سليمة وراجعت طبيبة أمراض النساء ولم تجد أي تغيرات غير طبيعية في المهبل أو عنق الرحم وأعادت الاشعة الصوتية وتبين وجود سوائل بسيطة جدا في الحوض ولم تجد أي تضخم في الرحم ولا المبيضين ولكن اقترح الاستشاري المعالج إجراء منظار استكشافي للحوض والبطن فهل هذا الإجراء سليم وهل من الممكن ان يفيد في معرفة سبب هذه الآلام المزمنة وتقبلوا تحياتي.

أبو خالد

- إن آلام أسفل البطن ومنطقة الحوض قد تتعلق بالأمراض النسائية مثل التهاب الحوض المزمن أو حدوث أورام في الجهاز التناسلي يصعب استكشافه بواسطة الاشعة الصوتية والمقطعية فلذلك من الأفضل إجراء منظار استكشافي لمنطقة الحوض وأسفل البطن بالإضافة لبقية أعضاء البطن الأخرى وهوة مفيد جدا للوصول للتشخيص وعملية المنظار عملية بسيطة تستغرق مابين عشرين إلى ثلاثين دقيقة ولكن تعطى واضحة ودقيقة فلا تتردد في الموافقة على إجراء عملية المنظار لوالدتك إذا كانت حالتها الصحية تسمح بذلك.


اضطرابات الدورة

@ أنا امرة متزوجة حديثا ولكنني أعاني من اضطرابات الدورة الشهرية بشكل مزعج وظهور حب الشباب بكميات كبيرة في الوجه والظهر بالإضافة إلى زيادة شعر الوجه وتم تشخيص الحالة بأنها تكيسات المبيضين ونصحتني الطبيبة باستخدام حبوب منع الحمل (ديان) لتنظيم الدورة واستخدام علاج (الرواكتين) لحبوب الشباب وانا في الحقيقة متخوفة من حبوب منع الحمل ديان في التسبب في العقم مستقبلاً على الرغم بأنني لا أفكر في الحمل حاليا وما يهمني هوة انتظام الدورة الشهرية واختفاء حب الشباب والشعر الزائد في الوجه.

ميسون

- حبوب منع الحمل بشكل عام من أفضل العلاجات لتنظيم الدورة الشهرية ومضمونة بإذن الله وتتميز حبوب (الديان) في تقليل ظهور حب الشباب والشعر الزائد. ولم يثبت بان حبوب منع الحمل تسبب العقم مطلقا ولكن تهبط نشاط المبيض لفترة مؤقتة أثناء استعمالها وبعد إيقافها لمدة بسيطة فلا تترددي في استخدامها مادمت تعاني من هذه المشاكل المزعجة وأنصحك في حال استخدام الرواكتين من التأكد من عدم حدوث الحمل لان حدوث الحمل أثناء استخدام الرواكتين يسبب تشوهات في الجنين بنسبة 50% من الحالات ومن الأفضل إضافة استخدام الميتوفورمين لتكيسات المبيضين. ويبدو من الأعراض التي ذكرتيها بأنك قد تحتاجين لاستخدام منشطات للحمل لأن تكيسات المبيض قد تسبب تأخر الحمل..


 

قديم 05-31-2007, 01:57 AM   #28
عضو سوبر


noor غير متصل

بيانات اضافيه [ + ]
 رقم العضوية : 2434
 تاريخ التسجيل :  Nov 2005
 أخر زيارة : 07-19-2014 (04:55 AM)
 المشاركات : 3,320 [ + ]
 التقييم :  10
لوني المفضل : Cadetblue
افتراضي رد: مستشارك الطبي



علاج مرض السكري مسؤولية مشتركة


إعداد الدكتور:بسام صالح بن عباس


إن مرض السكري وعلاجه والوقاية منه مسؤولية مشاعة بين جميع أفراد المجتمع وبين جميع المؤسسات سواء العلمية أو غير العلمية سواء الحكومية أو الخاصة.
لقد رفعت منظمات الصحة العالمية المختصة بمرض السكري عدة شعارات على مر السنين الماضية عن مرض السكري وارتباطه بعدة مضاعفات ومثال ذلك السكري وتأثيره على العين، السكري وتأثيره على الكلى، السكري وتأثيره على القلب، السكري وتأثيره على القدم، السكري وتأثيره على الاقتصاد الوطني. وجاء الشعار هذا العام ليوضح أنه لا يمكن تفادي التأثير السلبي الصحي والاقتصادي لمرض السكري إلا بتضافر الجهود وتعاون الجميع ابتداء بالفرد وانتهاء بالمجتمع.
لقد أدرك القطاع الصحي الثقل السلبي الذي يشكله مرض السكري على المجتمع ولا سيما في منطقة الخليج التي تدل الإحصائيات أن نصف سكانها إما مصاب أو لديه القابلية للإصابة بمرض السكري وقد زوّدت المستشفيات والمراكز الصحية بأفضل الخبرات الطبية وجهزت بأفضل المعدات المخبرية وزوّدت بأفضل الوسائل العلاجية إلا أنه قد لا يكفي أمام هذه الأعداد المتزايدة من مرضى السكري وهنا يأتي دور الوسائل الوقائية للحد من ارتفاع نسبة حدوث المرض وأيضا دور التوعية والتثقيف الصحي للحد من الأمور التي قد تؤدي للإصابة بمرض السكري كزيادة الوزن وتناول الدهون أو الإفراط في تناول الغذاء.
وتلعب المراكز الصحية الأولية دوراً مهماً في الحد من تزايد نسبة حدوث مرض السكري وذلك عن طريق الاكتشاف المبكر له أو العلاج المبكر لمضاعفاته وقد خطت إدارة هذه المراكز الأولية الصحية بوزارة الصحة خطوات جبارة في هذا المجال حيث لم تتوقف عند حد علاج المرضى وتوعيتهم بل تعدت ذلك إلى توفير وتوصيل الدواء إلى منازلهم. كما قامت اللجان المختصة بمرض السكري بوزارة الصحة باعتماد جميع الوسائل العلاجية لمرض السكري وتوفيرها للمرضى وقد خصصت بنود مالية ضخمة لهذا الغرض والتي لا شك أننا سنجني ثمارها على المدى القريب والبعيد.
كما قامت الجهات الصحية بعقد العديد من الندوات الطبية الخاصة بمرض السكري ونوقشت من خلالها العديد من الدراسات العلمية التي لا شك ستعود بالفائدة على الطبيب ومن ثم المريض. وتقوم جميع المستشفيات بالتوعية لمرض السكري سنوياً من خلال يوم السكري التثقيفي التعليمي وهو يوم يخصص لعامة أفراد المجتمع.
إن ذكر ما سبق لا يعني بأننا لسنا بحاجة للمزيد من الجهود في هذا المجال بل إن ما سبق ذكره هو بداية لطريق طويل يجب أن نسلكه مجتمعين متضافرين للحد من انتشار مرض السكري والحد من مضاعفات فهو مسؤولية الجميع ومسؤولية مشتركة ولا سيما أننا على مشارف الإعلان على أن مرض السكري أصبح وباءً مرضياً في منطقتنا الخليجية وليس مجرد مرض عابر.
استشاري أمراض الغدد الصماء والسكر
البورد الأمريكي في الأطفال
البورد الأمريكي في الغدد الصماء والسكر

للمراسلة والاستفسار


binabbas@yahoo.com


 

قديم 05-31-2007, 04:52 PM   #29
عضو سوبر


noor غير متصل

بيانات اضافيه [ + ]
 رقم العضوية : 2434
 تاريخ التسجيل :  Nov 2005
 أخر زيارة : 07-19-2014 (04:55 AM)
 المشاركات : 3,320 [ + ]
 التقييم :  10
لوني المفضل : Cadetblue
افتراضي رد: مستشارك الطبي



كيف تغذي طفلك



@ يعد حليب الأم الأفضل دائماً للطفل فالأطفال الأصحاء يحتاجون فقط إلى حليب الأم لمدة ستة أشهر وبناءً على توصيات الأكاديمية الأمريكية للأطفال فإنه لايجب إعطاء الطفل أي أغذيه أخرى خلال الستة أشهر الأولى.
@ لا يعطى الطفل خلال الستة أشهر الأولى إلا حليب الأم أو الحليب الصناعي.

@ لا يعطى العسل للطفل خلال السنة الأولى لأنه قد يؤدي إلى إصابته بالتسمم.

@ لا يجب إضافة الملح أو السكر إلى طعام الطفل لأن الجسم غير مستعد للتخلص منه.

@ إذا بلغ الطفل شهره السادس يفضل إعطاء الأغذية الصلبة ويفضل البدء بالأرز المهروس ويضاف معه ملعقتين من حليب الطفل ليكون شبه سائل ليسهل على الطفل أكله.

@ يفضل جعل الأغذية شبه سائله في البداية واجعلها أكثر كثافة بالتدريج.

@ يفضل البدء بكل نوع على حدة فمثلاً يفضل البدء بالأرز المهروس والانتظار من 3- 7أيام والبدء بعد ذلك بالخضراوات المهروسة وهكذا...

@ في البداية قد تشعر بصعوبة تغذية الطفل فقد تلاحظ أن الطفل يلفظ الأكل للخارج لكن مع مرور الوقت يبدأ الطفل بالتعود على الأكل.

@ من الأخطاء الشائعة إعطاء الطفل الماء خلال الأشهر الأولى فالطفل يأخذ احتياجه كاملا من الحليب.

@ يعطى الطفل البيض والحليب ومشتقاته بعد العام الأول إذا لم يكن هناك أي تاريخ وراثي في العائلة للحساسية من هذه الأطعمة.

مشعل المطيري

اخصائي تغذية علاجية


 

قديم 06-04-2007, 01:47 AM   #30
عضو سوبر


noor غير متصل

بيانات اضافيه [ + ]
 رقم العضوية : 2434
 تاريخ التسجيل :  Nov 2005
 أخر زيارة : 07-19-2014 (04:55 AM)
 المشاركات : 3,320 [ + ]
 التقييم :  10
لوني المفضل : Cadetblue
افتراضي رد: مستشارك الطبي



مستشارك الطبي



د.كمال.أ.حنش
العقم الثانوي
إني أحد الشباب تزوجت من حوالي 14سنة ولي ثلاث بنات آخرهن عمرها سبع سنوات، بعد ولادة البنت الأخيرة عملنا موانع للحمل وقبل سنتين بدأنا في محاولة الحمل من جديد ولكن تأخر علينا ذلك وبدأنا في عمل التحاليل اللازمة والمراجعات الطبية فتبين ان الزوجة لديها التهابات في عنق الرحم وضعف في الإباضة وتم علاجها ثم عملت انا تحليل للسائل المنوي وتبين ان عندي ضعف في الحركة والعدد فحسب آخر تحليل عملته كان العدد 16.5مليون والحركة (5% نشيط و10% كسلان و85% عديم الحركة) وعملت فحوصات للهرمونات والبروستاتا وكلها سليمة فأعطاني الدكتور دواء اسمه بروفيرون حبة واحدة يوميا لمدة ثلاث شهور وبعدها عملت تحليل للسائل ولم يتحسن شيء ثم اعطاني دكتور آخر دواء نولفادكس 10ملغ حبة واحدة يوميا مع حقن بريجنيل 5000وحدة دولية حقنة واحدة اسبوعيا لمدة ثلاث شهور وبعدها عملت تحليل للسائل المنوي ولم نصل الى المعدل الطبيعي فكان العدد 1مليون والحركة 40% فقط.

لذلك أكتب اليك يادكتور فما هي النصائح التي توجهني للعمل بها مع ذكر اسماء الأدوية التي تفيدني في مثل حالتي وكيفية استعمالها وكذلك اذا كان هناك اي توجيهات ونصائح علمية للطرفين لانجاب الولد الذكر نقوم بها.

- هناك عدة أسباب للعقم الثانوي ابرزها وجود دوالي في الخصية او التهابات في المجاري التناسلية او خلل هرموني او اسباب مناعية يمكن كشفها بالفحص السريري والتحاليل المخبرية والاشعة فوق الصوتية ومعالجتها بالعقاقير حسب السبب المشخص واذا ما فشل العلاج الدوائي يمكن اللجوء الى تلقيح البويضات في الرحم.


ضيق الاحليل

أنا اتابع هذه الصفحة بانتظام وكان يحدوني الأمل في أن أجد مشكلة تشبه مشكلتي ولكني توكلت على الله وكتبت لكم هذه الرسالة راجيا من المولى عز وجل ان أجد عندكم العلاج والشفاء انا شاب ابلغ من العمر 27سنة وغير متزوج اتمتع ببنية جسمانية جيدة والرغبة الجنسية جيدة مع انتصاب كامل ولكني اعاني من صعوبة في القذف واعاني ليلا حيث ان كل الأحلام الجنسية التي أحلم بها غريبة ولا يكون هناك خروج للسائل المنوي والصحيان من النوم فجأة في كل مرة اشعر فيها بانني سوف اقذف وعند ممارسة العادة السرية اقوم بالضغط على عضلات البطن والحوض حتى استطيع القذف.

- قد يوجد لديكم ضيق في الاحليل في منطقة الاحتقان التي وصفتموها مع وجود رتج في الحفرة الزورقية التي تشبه الغشاء الشفاف يمكن تشخيصها بواسطة التنظير وتصحيحها بالقطع أو الليزر مع نتائج جيدة.


معاودة الحصيات

انني شاب متزوج لي اربعة اولاد ولله الحمد ولكن عندي مشاكل دائمة في الكلية اليمنى بتكوين الحصوات فيها وقمت من حوالي 13عاما باجراء عملية جراحية لاخراج الحصوة الكبيرة في ذلك الوقت وانا اتابع دائما كل ستة شهور حيث يرجع تكوين الحصوة بالكلية كلما تم التخلص منها عن طريق التفتيت بالموجات التصادمية وقمت بتجميع بعض الحصوات بعد اخراجها بعد عملية التفتيت وتم تحليلها فكانت عبارة عن أملاح وأكذولات وكلسيوم ودائما بعد التفتيت بفترة خلال شهرين يتكون الحصوة مرة أخرى بعد خروج الأولى وقمت بعمل اشعة ممغنطة وافاد الدكتور وجود عيب خلقي في الكأس العلوي للكلية وهو ضيق المخرج الى الحالب مما يؤدي الى عدم خروج الرواسب وتكوين الحصوات وطلب الدكتور عمل قسطرة للوصول الى هذا الجزء الضيق وذلك لتوسعته ولم يأت بنتيجة وعمل ايضا قسطرة أخرى وذلك بضخ محلول والوصول الى الجزء الضيق وبقيت القسطرة لمدة ثلاثة أيام بداخلي لكي يتم توسعة هذا الجزء وبعد اجراء تلك القسطرة الأخيرة قمت بمراجعة الطبيب وعمل اشعة افاد وجود حصوة مقدارها اربعة ونصف ملم وطلب تفتيت هذه الحصورة علما بان هذه الكلية المسكينة قد تم عمل تفتيت بها أكثر من خمسة وعشرين مرة بعد العملية الجراحية.

والسؤال هل يوجد علاج أو تدخل جراحي او ليزر لتوسعة كأس الكلية المصرف للتسربات والتي لم يتم توسعته عن طريق القسطرة أم ماذا اعمل لكي انتهي من معاناتي هذه.

- إن معاودة حصيات الكلى التي قد تحصل بنسبة 60% الى 95% من تلك الحالات تكون عادة أسبابها استغلابية يمكن تشخيصها في حوالي 90% من تلك الحالات بواسطة التحاليل البولية والدموية كما سننشره قريبا في مقالة مفصلة ستنتشر في عيادة الرياض، ويمكن في معظم تلك الحالات وحسب الاسباب المشخصة تطبيق معالجة خاصة بالحمية والعقاقير تمنع عودة الحصيات بمعدل حوالي 90% وفي حال وجود تشوهات تشريحية في مجاري الكلية يمكن تصحيحها بواسطة تنظير الكلية مع نجاح عال.




 

موضوع مغلق


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 10 ( الأعضاء 0 والزوار 10)
 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 12:38 AM.


Powered by vBulletin Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd
         سعودية هوست للاستضافه والتصميم والدعم الفني


HêĽм √ 3.1 BY: ! ωαнαм ! © 2010
new notificatio by 9adq_ala7sas
(( جميع الحقوق محفوظة لشبكة ساحات غامد للثقافة والإعلام ))